若手会員育成目的に「第1回次世代交流会」開催しました

liba20120821のサムネイル画像
さる8月1日(水)、サンゲツ東京ショールームにて、若手会員育成を目的とした勉強会「第1回次世代交流会」を開催いたしました。
若手会員向けの初めての勉強会となる今回は、業界メーカー幹部をパネラーに招きパネルディスカッションを実施しました。パネルディスカッションに参加していただいた企業は(株)川島織物セルコンさま、(株)サンゲツさま、トーソー(株)さま、マナトレーディング(株)さまの4社。コーディネーターは当会の水越代表が務めました。

業界の重鎮が集ったパネルディスカッションは開始早々から白熱、現状の市場動向から将来の見通しといった業界分析から3.11以降の復旧・復興需要の動向、節電・省エネニーズとして遮熱カーテン需要の高まり、また消費増税に向けた駆け込み需要がすでにはじまっているといった足元で起こっている動向を紹介、さらには中古住宅や賃貸物件市場の活性化など今後を見据えた新たな動向、あるいはネット通販や大型店などの専門店との競合業態の現状、メーカーによる専門店に対する期待や課題が熱く語られました。
そして最後は、専門店のあるべき姿にも言及、専門店がすべきこと、メーカーがすべきことの役割を明確にし、ユーザーへの啓蒙を通じて、お互いに需要喚起を図るべきだとのメッセージをいただきました。

「LIBA21」では、今後も次世代経営者を対象にした勉強会を随時開催していきます。