「経営」をテーマにした研修会が終了

2013.4.25
LIBA21では、4月24日(水)~18日(木)の両日、栃木県・那須高原の「山楽」で、「経営」をテーマにした研修会を開催、無事終了しました。
事前に会員から無記名による会員企業の実態についてのアンケートを実施して、森田雅美先生((株)創造経営センター)による分析結果の報告がありました。もちろん会員企業の規模、業態など相違はありますが、全体像の形で示されたことによって、自社の内容を理解するという意味で効果がありました。
こうした専門店の生き残りをかけた研修会で得たものを、今後に活かすことによって、生活者に信頼される専門店になるという意気込みが感じられたのは大きな収穫でした。その後、会員からの質問、次回の「宿題」などが出され、充実した研修会を終えました。

研修会の終了後は、懇親会が開かれ、那須高原の夜を楽しみました。
翌25日は、那須オルゴール美術館、エミール・ガレ美術館を見学して帰京しました。